八大胜  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:八大胜 > 新闻动态 > 综合新闻
“长江上游珍稀特有鱼类保护及赤水河河流生态观测试验站”正式启动建设
作者: 刘飞、谢辉 | 2019-11-13 | 浏览量:

  116日上午,由中国科学院水生生物研究所和农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(以下简称长江办)共建的长江上游珍稀特有鱼类保护及赤水河河流生态观测试验站(以下简称观测站)项目建设启动会在贵州省赤水市复兴镇仁友溪召开。 

  水生所曹文宣院士、副所长(主持工作)殷战以及相关科研人员、职能部门负责人等参加了启动会。长江办主任马毅一行,贵州省农业农村厅渔业局、赤水市人大、市政协和市政府等相关负责人以及各参建单位负责人等100余人出席了启动会。 

  长江办主任马毅、贵州省农业农村厅渔业局局长刘有明、赤水市人民政府副市长张小平、水生所曹文宣院士分别讲话。殷战副所长宣布项目开工,并与来宾一同为项目培土奠基。 

  观测站用地面积12.42亩,新建科研用房总建筑面积近4000㎡。其中一期科研综合楼约1700,二期科研业务楼2000㎡,辅助用房250㎡,配套建设供排水、绿化、消防安全设施等;科研养殖实验区养殖池约2000平方米,共计26个。项目总投资1500余万元,一期计划201911月开工,建设工期14个月。 

  赤水河作为目前长江上游唯一一条仍然保持着自然流态的大型一级支流,是开展河流生态学研究弥足珍贵的样板,同时也是河流生态系统修复难得的参照典范拟建观测站将聚焦“长江大保护”和长江上游水电开发背景下珍稀特有鱼类资源保护等问题,全面、系统和深入开展鱼类资源监测、珍稀特有鱼类人工繁殖技术和河流生态学等方面的研究,相关研究成果将为长江上游珍稀特有鱼类资源保护以及河流生态系统修复提供重要的理论依据和技术支撑。 

 

  农业农村部长江流域渔政监督管理办公室马毅主任讲话 

 

  贵州省农业农村厅渔业局刘有明局长讲话 

 

  赤水市人民政府张小平副市长讲话 

 

  水生所曹文宣院士总结发言 

 

  水生所殷战副所长(主持工作)宣布开工 

 

  开工现场 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号