八大胜  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:八大胜 > 新闻动态 > 综合新闻
水生所积极参与中国科学院第二届科学节活动
作者: 余业鑫、成菊芳 | 2019-11-08 | 浏览量:

  112日,为庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年,弘扬科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,中国科学院第二届科学节武汉分院主场活动在武汉植物园举行。中国科学院武汉分院分党组副书记、纪检组组长蔡长塔等出席开幕式。院属在汉各单位100余名科技工作者和20000余名公众参加了此次活动。水生所特别为公众准备了以探索科学奥秘,了解湖泊活动为主题的科普活动。 

   在水生所科普展台,浮游动物、斑马鱼和水生植物活体资源、小球藻和红球藻等多种微藻资源以及底栖动物标本,引得众多市民现场围观。浮游植物、浮游动物、底栖动物和各种水生植物都是生态系统中重要的组成部分,在生态系统的能量流动、物质循环和信息传递中起着至关重要的作用。在水生所科普志愿者的讲解下,大家通过显微镜观察采集的水样和底泥,了解湖泊中水、沉积物、悬浮质、鱼类、底栖动物、浮游动物、浮游藻类和水生植物等水生物知识。王海军副研究员还在现场开展采样活动,吸引众多中小学生参加。同时志愿者和专家针对现场观众关心的问题进行了解答与讨论,极大提升了公众的科学热情。 

  “科学节”是中科院一年一度的科学狂欢节,是向社会公众展示中科院重大科技创新成果,解读公众关注的热点科学问题,分享科学研究故事,弘扬科学精神,普及科学知识的大型科技活动。本次科学节活动从1028日到113日历时7天,在中科院12个分院和中国科学院大学同时展开。科学节活动以科学的多样色彩为基调,注重科学与文化和艺术的充分融合。水生所还为公众准备了科普讲座、国家重点实验室和科普场馆开放等各类丰富的科普活动,让大家充分感受科学与文化、艺术融合的节日氛围,向武汉市人民和院属在汉各单位科技工作者献礼。 

 

  水生所科普展台

 

  现场采样

 

  水生所科普志愿者合影 

 

  科普讲座

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091号 鄂公网安备42010602002652号